最新の記事
フォロー中のブログ
CogiBull ~ コ... 今日も写真日和。 フォトデイズ写真教室 tarassaco いつか見た空をさがして 【自由ヶ丘】カメラ初心者... orange road. mikan de pho... panda.panda.... saraのち晴れ★ eye color 〆サバとお酒 Mito Memo
カテゴリ
以前の記事
2012年 11月 2012年 10月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 02月 2011年 11月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 04月 2009年 02月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今夜は久しぶりにカレーを作りました。
私はカレー作りには毎回かなり気合いが入るのだけど ほんとに美味しいカレーって難しいよなぁ、と 作るたびに軽い敗北感のようなものを感じます。 でも、何もこだわらないふつうに作ったカレーも大好きなので、交互に作ったり。 今回はこだわりバージョンです。 カレー粉は「コスモ直火焼カレー 中辛」をセレクトしました。 たまねぎをなるべくじっくり炒めて(茶色い飴色になるまでは辛抱できず) お野菜いろいろ、お肉も煮込んでカレー粉を溶かして、 家にあったスパイスも入れて(クミンシード、カルダモン、ガラムマサラ) お味噌、トマト、黒糖、ヨーグルト、あんずジャム、ナンプラーを今回は入れました。 このあたりは自己流に。酸味はこれで・・・甘味はこれ・・・・と なるべく発酵食材を入れてみることにしています。 今回チョコレートを入れられなかった事がちょっと悔しい。 あやしい食材をカレーにどんどん投入していると、黒魔女のような気持ちになります。 (イヒヒヒ・・・と笑ってみる) できあがりは・・・かなりマイルドな感じ。 今夜は『挽肉とレンズ豆と豆腐のカレー』。トマトサラダとアイスチャイ。 大阪のカフェ気遊で食べた美味しい豆腐カレーの味が忘れられず やってみたのだけど、夫はなんと言うだろうか。 今、帰るコールがあったので深夜過ぎの試食会になりそうです。
by weather-fine
| 2006-01-31 23:15
|
ファン申請 |
||